во всю голову крепкий человек
Кому, может, пригодится. Оно вкусное, мне понравилось.

Варенье варится с косточками!
Слива мелкая, садовая. Лучше - немного недоспелая, тогда целее в варенье будет.
Перебрать, помыть. Бланшировать в горячей воде (80-85 градусов) 3-5 минут. Скорее всего, у нее лопнет кожица, это не страшно ). Остудить в холодной воде, слить. Перебрать на предмет, вся ли потрескалась. Какая осталась целой - немного надрезать кожицу, чтобы не скукожилась во время варки.
Сварить сироп:
На 1 кг ягоды - 1,2 кг сахара и 1,5 литра воды. ( у меня было 1,2 кило ягоды, но я все тавно сделала килограмовую норму, и получилось отлично, кисло-сладко).
Сахар залить холодной водой и, помешивая, довести до кипения. Прокипятить, пока не перестанет пениться и станет прозрачным. Кипящим сиропом залить подготовленную ягоду. Перемешать.
Оставить на 3 часа, потом полчаса поварить: довести до кипения, потом держать на медленном огне.
Потом снова снять, варить по 30 минут каждые 2 часа еще 4 раза. А потом или съесть сразу, или закатать в банки :).

В общем, оно вкусное, и сегодня заварили вторую порцию.
День-ахтунг снова. Погодка то бодрит, то укладывает, домашние дела удручают ).
Зато смоталась в Брависсимо и купила-таки себе шотландку а-ля гордон-тартан, с напылением, мятую. На платьице ). Шить сама не буду - снова растяну удовольствие или запортачу.