во всю голову крепкий человек
Вчера слушала, как готовить индийскую масАлу. Ну и пробовала, конечно.

Прикольно )

Главная фишка: аутентичная масАла готовится без чайного листа. Считается, что чай имеет свойство вводить в состояние измененного сознания, а индийские аскеты, типа, этого не приемлют. Ну, не знаю. По-моему, они просто не приемлют элемент, привнесенный в их культуру колонизаторами.

Итак, масала варится на основе молока (которое может быть любой жирности, бавленное водой или цельное. Если масала варится на пустой воде, то это уже совсем другой напиток, в него нужно добавлять лимон). Молоко и добавленное в процессе сливочное масло помогают лучше растворяться в жидкости маслорастворимым веществам.

Специи начинают загружать в еще холодное молоко в определенном порядке: сначала корешки, потом кора и веточки, потом цветочки-листочки и плоды. Где-то после коры добавляется масло. После того, как уже все на месте - мед для вкуса и запаха.

Специй на 2 литра молока на лекции в общей сложности ушло около стакана %))).

Молоко НЕЛЬЗЯ кипятить в процессе. Огонь надо отключать градусах этак на 80-90.

В процессе готовки постоянно перемешивать верхние и нижние слои молока, набирать в ложку и вливать с высоты (равномернее прогревается, плюс кислород, поступающий в напиток ускоряет химические реакции, и напиток получается более концентрированный).

Все это добро варится-греется около часа.

Главная специя - кардамон. Молоко с кардамоном - это уже масала. ) Но у нас их было дофига )))



шаблон для масалы

Комментарии
19.04.2012 в 11:18

HULK [I do believe I have been changed for the better] NOT FUCK AROUND (C)
*утерла слюну*
скажи мне, как специалист, перечисленные специи достаточно легко купить?
19.04.2012 в 13:24

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Ух-ты, как интересно ) Скажи пожалуйста, корешки - это только имбирь? Или корень фенхеля тоже?
19.04.2012 в 19:37

во всю голову крепкий человек
lain iwakura, на рынке почти наверняка должны быть развальчики "друзей с юга", на которых специи продаются мерными стаканчиками. У нас - на каждом крупном рынке есть. Ну и в хороших магазинах, конечно. Хотя, в принципе, в простецком гастрономе основное тоже имеется, уже помолотое. Оно хуже целого-настоящего с базара, но тоже ничего.

Devona_Shade, куркума еще тоже корешок. А фенхель у нас был - лист посушеный-покрошеный.
19.04.2012 в 19:39

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Доктор Кроу, ога, понял) Спасибо )
19.04.2012 в 19:44

во всю голову крепкий человек
Devona_Shade, а еще по результату я поняла, что мне больше нравится, когда масала немного острая. Или даже не немного. Буду делать - перца добавлю нормального )
19.04.2012 в 19:51

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Доктор Кроу, мед и перец - отлично! Сама такое люблю )
19.04.2012 в 19:54

во всю голову крепкий человек
Devona_Shade, товарищ! ))
20.04.2012 в 10:13

HULK [I do believe I have been changed for the better] NOT FUCK AROUND (C)
Доктор Кроу, ага, попробую найти) спасибо, что поделилась рецептом!
20.04.2012 в 19:42

во всю голову крепкий человек
lain iwakura, на здоровье ) Здесь главное смесь специй подобрать так, чтоб и вкусно, и с состоянием организма ничего такого не сотворило )
Говорили, что кардамон оказывает успокаивающее лействие, корица - бодрящее, имбирь - стимулирует работу ЖКТ. А бадьян-фенхель-анис - дыхание. В общем, если варить что-то концентрированное, лучше сначала целебник проштудировать, видимо )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail