во всю голову крепкий человек
Вчера слушала, как готовить индийскую масАлу. Ну и пробовала, конечно.
Прикольно )
Главная фишка: аутентичная масАла готовится без чайного листа. Считается, что чай имеет свойство вводить в состояние измененного сознания, а индийские аскеты, типа, этого не приемлют. Ну, не знаю. По-моему, они просто не приемлют элемент, привнесенный в их культуру колонизаторами.
Итак, масала варится на основе молока (которое может быть любой жирности, бавленное водой или цельное. Если масала варится на пустой воде, то это уже совсем другой напиток, в него нужно добавлять лимон). Молоко и добавленное в процессе сливочное масло помогают лучше растворяться в жидкости маслорастворимым веществам.
Специи начинают загружать в еще холодное молоко в определенном порядке: сначала корешки, потом кора и веточки, потом цветочки-листочки и плоды. Где-то после коры добавляется масло. После того, как уже все на месте - мед для вкуса и запаха.
Специй на 2 литра молока на лекции в общей сложности ушло около стакана %))).
Молоко НЕЛЬЗЯ кипятить в процессе. Огонь надо отключать градусах этак на 80-90.
В процессе готовки постоянно перемешивать верхние и нижние слои молока, набирать в ложку и вливать с высоты (равномернее прогревается, плюс кислород, поступающий в напиток ускоряет химические реакции, и напиток получается более концентрированный).
Все это добро варится-греется около часа.
Главная специя - кардамон. Молоко с кардамоном - это уже масала. ) Но у нас их было дофига )))
шаблон для масалы
Прикольно )
Главная фишка: аутентичная масАла готовится без чайного листа. Считается, что чай имеет свойство вводить в состояние измененного сознания, а индийские аскеты, типа, этого не приемлют. Ну, не знаю. По-моему, они просто не приемлют элемент, привнесенный в их культуру колонизаторами.
Итак, масала варится на основе молока (которое может быть любой жирности, бавленное водой или цельное. Если масала варится на пустой воде, то это уже совсем другой напиток, в него нужно добавлять лимон). Молоко и добавленное в процессе сливочное масло помогают лучше растворяться в жидкости маслорастворимым веществам.
Специи начинают загружать в еще холодное молоко в определенном порядке: сначала корешки, потом кора и веточки, потом цветочки-листочки и плоды. Где-то после коры добавляется масло. После того, как уже все на месте - мед для вкуса и запаха.
Специй на 2 литра молока на лекции в общей сложности ушло около стакана %))).
Молоко НЕЛЬЗЯ кипятить в процессе. Огонь надо отключать градусах этак на 80-90.
В процессе готовки постоянно перемешивать верхние и нижние слои молока, набирать в ложку и вливать с высоты (равномернее прогревается, плюс кислород, поступающий в напиток ускоряет химические реакции, и напиток получается более концентрированный).
Все это добро варится-греется около часа.
Главная специя - кардамон. Молоко с кардамоном - это уже масала. ) Но у нас их было дофига )))
шаблон для масалы
Ну и вот )
А сейчас я продегустировала тайский чай из водорослей. ) Он изумрудно-зеленый. Бавится молоком.
Офигенная штука!
скажи мне, как специалист, перечисленные специи достаточно легко купить?
Devona_Shade, куркума еще тоже корешок. А фенхель у нас был - лист посушеный-покрошеный.
Говорили, что кардамон оказывает успокаивающее лействие, корица - бодрящее, имбирь - стимулирует работу ЖКТ. А бадьян-фенхель-анис - дыхание. В общем, если варить что-то концентрированное, лучше сначала целебник проштудировать, видимо )