во всю голову крепкий человек
Дима Медведев хоть постеснялся бы, что ли...

«Нас как молодых специалистов интересует интересная и перспективная работа. К сожалению, на наших государственных технических предприятиях идет устаревшее и давно изношенное оборудование. Планируется ли переоснащение государственных промышленных предприятий?» — поинтересовалась у президента Юлия Ромашова.
Как пояснил студентке Дмитрий Медведев, переоснащением должно заниматься не государство, а сами государственные предприятия, если они хотят сохраниться.
«А если не хотят сохраниться — значит, тогда так об этом прямо и нужно сказать, тогда их нужно приватизировать, слить с кем-то», — подчеркнул президент.
«Программа технологического перевооружения, конечно, должна создаваться на самом предприятии. Само предприятие знает, что оно может и что не может, и должно рассчитывать эту программу исходя из возможностей реализации собственной продукции. Это рынок! Только так», — резюмировал Дмитрий Медведев.


В самом деле, зачем государству государственные предприятия вроде Чекалды и иже с ней? А следовательно - стратегическое вооружение и прочие излишества. Это рынок - пойдем и купим на нефть. Ну, или не купим. Так посидим.

"Нужны ли мы нам". Вот честное слово.

@темы: политинформация

Комментарии
31.03.2011 в 10:25

Tu sais...
Мда, Дима точно не от мира сего...
Интересно, его любимое Сколково тоже потом планируется так кинуть приватизировать, когда устареет?
31.03.2011 в 11:10

во всю голову крепкий человек
Ну, после того, как через Сколково, как через воронку, сольют все, что можно, его, видимо, просто бросят. Ясно же, что это просто декорация. Принятие федерального закона № 94-ФЗ и прочее в том же духе ясно показывает, что ни о каких серьезных научных работах речи идти не может. Что они не нужны государству. Как и оборонная промышленность, здравоохранение и образование.
31.03.2011 в 13:50

Вообще-то, при нынешних объемах оборонзаказов предприятия и сами могут озаботиться перевооружением. Воровать только надо меньше.
Я какбэ не очень представляю как государство будет проводить программу переоснащения предприятий. И уж тем более - как после этого заводы будут убеждать государство что их продукцию надо покупать по тем же ценам что и раньше.
31.03.2011 в 14:50

во всю голову крепкий человек
tark - знаешь, не уверена, что на это способен даже наш Чкалова, который худо-бедно шевелится, не говоря уже о полураспроданном полумертвом Сибсельмаше.
31.03.2011 в 20:01

Доктор Кроу Вот не надо про Чкалова. Там ситуация описывается фразой "стрелять и вешать, вешать и стрелять".
Иркутский авиазавод жил вполне себе припеваючи, при его-то объемах заказов.

А почему Сибсельмаш вообще ещё государственный? Что такого стратегического он делает?
31.03.2011 в 20:12

во всю голову крепкий человек
tark - Сибсельмаш делал когда-то "убийц авианосцев" (эти дуры, ядерные бомбы) и многое другое. А теперь перебивается на изготовлении допотопных транспортеров и паршивой мебели. Вся территория либо гниет, либо растащена арендаторами. Когда работала там - страшно смотреть было...
Вопрос, Тарк, не в конкретных заводах даже. Вопрос в подходе. У собственника (государства) есть имущество. Стремное и поломанное. Но другого-то нет. И вместо того, чтобы починить то, что еще можно починить, и заработать на нем, собственник предпочитает выкинуть имущество на помойку и остаться вообще ни с чем.
Это забота собственника - подборка эффективных управленцев, разработка стратегий и инвестиции. Когда собственник предприятия частник - заботится частник, и прибыль получает частник. Когда собственник государство - это все его обязанности и право.
01.04.2011 в 05:41

Государство в данном случае не совсем стандартный собственник. Заработать на чем-то оно не может, оно может либо решать свои задачи с помощью этого завода, либо нет. А если нет то почему бы не продать этот ненужный государству завод кому-либо, кому он будет более нужен?

Прибыль же государства имеет обыкновение не выходить дальше завода кроме как в карманах управленцев, увы.
01.04.2011 в 06:13

во всю голову крепкий человек
tark - значит, Россия вообще останется без заводов. Практически. За редким исключением. Потому что проданный завод, если он не перегоняет нефть, или не обрабатывает руду, никогда не остается в прежнем качестве. Его растаскивают на много-много мастерских: пельмени, Подорожник, швейные цехи, окна-двери. Никак не электронная аппаратура, вооружения или еще что-то сложное и затратное.
Тарк, невозможно вот так сразу перевести полностью государственное в полностью рыночное. Это все равно что домашнюю скотину из теплого сарая выгнать во двор и сказать: это естественный отбор. Кто нашел на голом запущенном дворе, что сожрать, тот пусть перебивается, пока зима не настанет, или пока дыру в поля не найдет. А кто не сможет - надо будет хоть шкуру снять, пока и она не испортилась окончательно.
02.04.2011 в 12:53

Вообще без заводов? Гм. НЗХК, Кузьмина работают. Заводы Сухого работают. С производителями вооружения как раз все более-менее хорошо... ну тоесть хорошо там где адекватные менеджеры. Алюминиевые заводы очень неплохо себя чувствуют. И что характерно, есть куча частных заводов.

Полностью государственное хозяйствование кончилось уже 20 лет назад. Более чем достаточно, на мой взгляд. Медведев как раз и намекает что неплохо бы последним реликтам избавляться от веры в то что государство их всегда спасет (кто сказал Автоваз? Я не говорил)
02.04.2011 в 13:54

во всю голову крепкий человек
tark - так об адекватных менеджерах речь идет в том числе. Или это настолько редкий зверь, что на все свои предприятия их подыскать не возможно? И остается полагаться на авось: само приползет - хорошо; нет - ну, значит, нет.
И я в корне не согласна с тем, что то, как 20 лет назад обрубилось государственное хозяйствование, - это правильно и корректно. ИМХО, нынешний просад отечественного производства растет именно оттуда. Нельзя так резко разворачивать махины типа советской индустрии. Уверена, что нужно пытаться спасать тех собачек, что не поплыли с первого раза, но еще живы и как-то барахтаются. Хоть, блин, поплавок им бросить.

Алюминиевое производство - это то, о чем я уже говорила. Металл, нефтеперегонка, лесообрабатывающая промышленность - это не прогорит, потому что продукт идет на экспорт. Не прогорит, точнее, до тех пор, пока есть что обрабатывать и продавать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии