во всю голову крепкий человек

ГАТС, соглашение по торговле услугами, — неотъемлемая часть правил ВТО. Комиссия ООН по правам человека признала ГАТС противоречащим неотъемлемым правам человека, которые универсальны: право на образование, на медицину, на водоснабжение, на финансовую стабильность должны быть доступны всем.
Но ГАТС предусматривает превращение этих сфер, которые юридически считаются общедоступными общественными благами, исключительно в далеко не общедоступные товары.
Международный профсоюз сотрудников общественного сектора, объединяющий 600 профсоюзов из 150 стран, в связи с присоединением России к ВТО официально заявил: "Наши членские организации во всем мире уже давно испытывают негативные последствия ВТО в сфере общественных услуг, включая приватизацию, сокращение рабочих мест, ухудшение инфраструктуры, а также снижение квалификации работников, снижение доступа к услугам лиц, которые не в состоянии платить за эти услуги".
подробности
Мировой опыт доказывает: коммерциализация сферы общественных благ приводит к росту цен. Вступление России в ВТО и ГАТС — обязательство приватизировать общественные блага, причём, дороги обратно нет. И, зная, что международный опыт был и остается крайне негативным, можно сделать вывод, что соглашение ГАТС лишит заметную часть населения России доступа к общественным благам.

Источник: zavtra.ru/content/view/zahvat-uslug/

@темы: политинформация, интересное-познавательное

Комментарии
28.06.2012 в 07:39

Слушай, а ты не знаешь, как с этим в скандинавских странах, например? Или они состоят в ВТО, но не состоят в ГАТС? Или это вообще сравнительно новое явление?
28.06.2012 в 09:29

во всю голову крепкий человек
Ох, не знаю, как с этим делом у Скандинавов, но в состав нашего пакета протоколов ГАТС включен.
stop-vto.ru/2012/06/20/gats-vto-obsuzhdenie-za-... - здесь описана наша конкретная проблема, по итогам круглого стола в Думе. Здесь же упоминается, что США и ЕС такого давления, как новички-доноры, не испытывают.
www.ereport.ru/articles/ecunions/wto.htm - здесь история вопроса и структура ВТО (похоже, давление на новых членов усилилось только с 94 года).
28.06.2012 в 09:36

Доктор Кроу,
Спасибо. Выглядит очень жутко((
А информация о конкретных условиях, на которых Россия собирается вступать в это вавно как раз и не переведена, я правильно понимаю?
28.06.2012 в 09:40

во всю голову крепкий человек
Линверс, да, правильно. Вообще. СВ занимается переводом самостоятельно, но, как понятно, это не официально, и годится только для общественного обсуждения и организации протеста, не более.

Кстати, о переводах. СВ сделало перевод Плана Ост фашистского. Надо сделать пост на эту тему. Чтобы отметить, какое немецкое пиво пили бы славяне и на каких мерсах ездили бы, победи Германия в войне.
28.06.2012 в 10:04

Доктор Кроу,
Кстати, о переводах. СВ сделало перевод Плана Ост фашистского. Надо сделать пост на эту тему. Чтобы отметить, какое немецкое пиво пили бы славяне и на каких мерсах ездили бы, победи Германия в войне.
Среди твоих ПЧ есть кто-то, кто верит в "жилибычичаскаквевропке"? XD Или это для общего развития?
28.06.2012 в 11:27

во всю голову крепкий человек
Линверс, ты знаешь, с начала Болотной я столько открытий сделала не то что относительно ПЧ, но и относительно Избранного, что не удивлюсь. По крайней мере этакий либерализм относительно нацистской символики - точно в наличии.
Так что - не повредит.

28.06.2012 в 12:00

Доктор Кроу,
Либерализм как-то сочетается с нацизмом и фашизмом? о___О
Сорри, я не в курсе, какая точка зрения на это бытует среди болотных, но если исходить из официальных определений, то это малость взаимоисключающие параграфы. нет?

28.06.2012 в 12:36

во всю голову крепкий человек
Линверс, во-первых, я не объединяла эти две темы. Я написала, что Болотная принесла мне много сюрпризов. Я написала, что видела относительно фашистской символики очень "мягкие" суждения. В духе "а чо такого, свастика - старый солярный символ".
Во-вторых, раз уж ты затронула вопрос о либерализме...
Наслушавшись про тупых неполноценных анчоусов, которых стоило бы лишить права голоса (было про отказ от права голоса в обмен на пенсию, про лишение права голоса идиотов-бюджетников и прочие дивные предложения), я как-то постепенно поняла, что, во-первых, либерализм и демократия несовместимы, поскольку либерализм отстаивает право меньшинства, а не большинства; а, во-вторых, рассуждения о неполноценном большинстве, которое вечно голосует не за то, сильно смахивает на рассуждения о расе господ и унтерменшах. Так что...

28.06.2012 в 13:01

Доктор Кроу,
Наслушавшись про тупых неполноценных анчоусов, которых стоило бы лишить права голоса (было про отказ от права голоса в обмен на пенсию, про лишение права голоса идиотов-бюджетников и прочие дивные предложения),
Эм... но ведь это противоречит определению либерализма. Насколько я помню, в оригинале это не "власть меньшинств" никакая, это идеалогия, в которой главными признаются права и свободы _каждого_ человека.
Мне кажется, проблема не в либерализме как в явлении, а в тех, кто у нас называет себя либералами, при этом продвигая не имеющие ничего общего с либерализмом вещи. То же самое и с демократией. И со свободой. И с рукопожатностью, ага. Мне кажется, это очень важно и это нужно как можно четче разграничивать.
Потому что кого как, а меня пугает, что из-за неадекватного поведения "креативного класса" все эти слова стали восприниматься как ругательства. В этом смысле кокозиция помогает творящемуся в стране беспределу сильнее, чем любые охранители. Просто потому, что если человек воспринимает сами слова "свобода" и "право" как нечто плохое - с ним можно творить все что угодно.

28.06.2012 в 13:57

во всю голову крепкий человек
Согласна, что российский либерализм как направление (не только как он у нас в последние пол-года оформился, а с самого своего начала) - это отдельное уродство (я имею в виду РЛ как общее течение; каждый отдельный либерал может желать чего угодно, но видно же, куда вся река течет). О движении в целом судят по его лидерам, за которыми идут (по разным причинам). А лидеры и рупоры как раз и несут то, что, оказывается, возмущает не только антилибералов.
Что же касается традиционного принципа о свободе каждого человека в пределах закона... Смотри, как этот принцип выворачивается сейчас по всему миру: не свобода каждого человека очерчивается в пределах рамок закона, ограждающего пределы свободы других людей от него. А законы пишутся под свободы хотя бы небольших групп. В результате - свобода как таковая перестает существовать, потому что интересы большинства ущемляются в интересах меньшинства. Шаг за шагом.
Посмотри, к примеру, на ту же ювенальную юстицию: куда лучше - защищают права детей. В результате перестает существовать неприкосновенность частной жизни, перестает существовать право родителя на самостоятельное воспитание (в рамках УК и АК) собственного ребенка. Еще пример: права цветного населения в Америке - хе, теперь белое (тогда еще большинство) ущемлено в правах в пользу цветных.
Не говоря уже о том, что самое либерально-демократическое государство на свете, стремящееся сделать всех такими же демократическими, разрешает заключение и пытки людей без суда и следствия на неопределенный срок только по подозрению в преступлении против безопасности США (кстати, для попадания под действие закона не обязательно быть гражданином США или находиться на их территории) и разгоняет демонстрации куда более жестко, чем это делается у нас.
К тому же, переходя к текущей ситуации вообще, либерализм ведет к атомизации общества: у каждого свои потребности, свои интересы, воля и право действовать в собственных интересах. Как долго общество с таким укладом просуществует сейчас, когда совсем не либеральный Арабский Восток уже почти объединен, а Китаю нужны ресурсы для существования?
Америка вот сделала выводы, и либерализм постепенно превращает в диктатуру.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail