во всю голову крепкий человек
читать дальшеНаправление реформирования школы мне не нравится от слова вообще. Даже если в большей мере ситуация соответствует второй части поста, а не первой, это только начало. Пипец. Кажется, государство хочет решить проблему избытка людей с высшим образованием.
да, этот вопрос не касается меня вот прям щас, и не уверена, что когда-нибудь коснётся напрямую, но вдруг?
А вот у моих друзей-знакомых сейчас дошколят много. Пока они закончат начальные классы, кто знает, сколько станет в среднем стоить месяц обучения? И так - семь лет. А потом институт.
да, этот вопрос не касается меня вот прям щас, и не уверена, что когда-нибудь коснётся напрямую, но вдруг?
А вот у моих друзей-знакомых сейчас дошколят много. Пока они закончат начальные классы, кто знает, сколько станет в среднем стоить месяц обучения? И так - семь лет. А потом институт.
08.04.2010 в 10:44
Пишет diseann:Здравствуй, плярный зверек. И почему я хочу расчленить некое количество тел?
URL записи
URL записи
возможное успокоительное взятое из коментариев к записи Мильва, от Irnerius
www.diary.ru/~barring/p103774376.htm
читать дальшеЗначится так, суть в принятии этого самого закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Никакой другой нормативно-правовой базы для этой пугалки не приводится. Согласно это закону часть бюджетных учреждений становится финансово независимо от государства (Читай - не получит бабла) и соответственно свою функцию гос. учреждения будет осуществлять частично за счет государственных субсидий на основании госзаказа, а частично - в порядке деятельности, приносящей доход (Читай, за наш счет).
И тут возникает два вопроса: насколько обязателен перевод той же школы на этот порядок расчетов. То есть может ли школа стать казенным учреждением по смыслу нового закона или без вариантов становится государственным учреждением. Кто и в каком порядке определяет состав госзадания для конкретной школы. И тут кстати возникает вопрос: откуда на все школы возьмется единый госзаказ, если они обычно создаются субъектом федерации? А если госзаказ будет разный, то как же с обеспечением РАВНОГО права граждан на это самое образование.
Открываем законопроект.
И видим, что согласно ст. 1 закона, которая и повествует нам об изменениях в законе "Об образовании", в принципе существование образовательного уреждения в виде казенного учреждения возможно. Никаких намеков на то, кто же примет решение в каждом конкретном случае, о том, в какой форме будет существовать учреждения, не находим. Читаем дальше. Находим ст. 20, согласно которой, если учреждение созадано субъектом РФ, то субъект и решает, будет ли оно казенным или просто госучреждением. Это плохая новость. Школа так и просится, чтобы скинуть ее с себя.
Что же далее? Пытаемся понять, кто определяет состав гос. задания - определяется ли оно унифицированно на государственном уровне или каждый субъект федерации или муниципальное образование - кто во что горазд. п. 5 ст. 4 - кто во что горазд. Пордок формирования гос.задания определяется федерацией, сбуъектом федерации или муниципальным образованием соответственно.
Состав такого госзадания пока может быть любым. Ни о каком минимуме или максимуме речи не идет.
Откуда же возьмется решение субъекта федерации или органа местного самоуправления о том, на оплату обучения каким предметам распространяется госзадание и соответственно субсидии? Да ровно из тех же, которые существуют сейчас. Какие же это документы в случае с общеобразовательными школами? Сегодня это Федеральный базисный учебный план - нормативный правовой акт, принимаемый Минобрзованием в виде приказа. На его основании с сооблюдением его требований принимаются базовые учебные планы субъектов РФ. При этом:
"В федеральном базисном учебном плане устанавливается соотношение между федеральным компонентом, региональным (национально-региональным) компонентом и компонентом образовательного учреждения:
федеральный компонент – не менее 75 процентов от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования;
региональный (национально-региональный) компонент – не менее 10 процентов;
компонент образовательного учреждения – не менее 10 процентов".
При этом, если читать этот документ, то в региональный компонент входят и география, и биология, и история, но... в разных классах, то есть, к примеру, география в 6-м - региональный компонент, а в 7-9 - федеральный.
Ни один нормативный правовой акт, на основании которого принимается ФБУП законопроектом не затрагивается.
При наличии этого нормативного правового акта субъект федерации просто вынужден включить в госзадание, по меньшей мере, федераьынй компонент.
Таким образом, из того, что у нас есть сейчас, нас может беспокоить только платность регионального компонента - это уроков географии в 7 классе, биологии - в 8 и искусства еще в каком-то, лень подробно смотреть.
Что касается 2 часов иностранного языка, то собственно в базовый учебный план и сейчас входят только они. Остальное - компонент школы. Да, он наверняка станет платным. Ничего ужасного в этом не вижу - если учат хорошо, то язык стоит оплатить. Если плохо- можно освободить время для того, для чего хочется.
Таким образом, пока у нас есть только этот законороект и нет принятых на его оснований конкретных шагов минобразования, нет предпосылок к их принятию.
Да, скорее всего, будет хуже, в школе будет больше платных услуг, часть предметов ожет стать платной. Однако эта статья расползшаяся по сети, это частный болезненный бред какой-то конкретной администрации на отдально взятом пятачке земли. Тем более, что со следующего учебного года ничего подобного они сделать не могут на основании нового закона, ибо закон в бОльшей своей части вступает в силу только с января 2011, а учебный план составляется на год.
URL записи
URL записи08.04.2010 в 04:23
Пишет LimKis:07.04.2010 в 23:41
Пишет Мильва:Ребята, я хренею! (((((((((
URL записиНапоминаю
ЗАКОН УЖЕ ПРИНЯТ
Часть первая, паническая
среднее образование переводят на платную основу
Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.
Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.
Портал «Завуч.инфо» объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании», во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.
В частности, речь идет не только о платных услугах в школе (которые не совсем понятно как будут внедряться в сельской местности), но и о постепенной ликвидации профильных (педагогических) вузов. Часть из них либо переведут в другие университеты, либо перепрофилируют в образовательные центры. Ведь обучать детей смогут все желающие, после педагогических курсов, которые дадут право сделать в трудовой книжке запись: «педагог».
Как отмечается на портале, причина такого реформирования заключается в тотальной бесконтрольности Минобразования РФ: «Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что они касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства».
Добавим, что согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживают 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит – не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем. (источник www.press-line.ru/index2.php?option=com_content... )
Наконец-то с пережитками тоталитарного прошлого покончено и нормальное образование будут давать только детям уважаемых людей, а не всякому там быдлу. Быдло же за его деньги будут обучать различным профессиям и способности расписаться в заявлении о приёме на работу. Называется это, само собой, «гражданская инициатива». Быдло ведь само попросило.
После такой реформы, каждому ясно, педагоги в прежних количествах не понадобятся, поэтому не нужны и вузы. Хватит курсов. А то всё равно профессия учителя не востребована обществом — иначе бы у учителей были бы нормальные зарплаты, а не пять тысяч в месяц. Соответственно, после реформы всех невостребованных можно будет погнать (а то эти сволочи даже за пять тысяч почему-то продолжали работать), на оставленную же часть их мест нанять инициативных и предприимчивых. Способных организовать наиболее востребованные уроки и заработать себе денег самостоятельно.
Некоторые нищеброды уже начали жаловаться:
Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы – 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно. Мне вот интересно посмотреть на того ИД...., кто все это придумал. И вроде даже говорят, что наш мэр одобрил. КУДА МЫ КАТИМСЯ? И если бы это сообщение исходило от родителей то еще можно понять, не до поняли или слухи, но это сказала сама директор. Вот думаем написать, а куда, если этот БРЕД и исходит сверху. ВОТ высказалась, может сумбурно получилось, но до сих пор не могу переварить. (источник conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=educate&tr... )
Не понимают, не понимают они всей глубины новой инновационной стратегии России: образование должны иметь будущие специалисты (дети предпринимателей, то бишь). Остальным образование только вредит. Самое главное, оно вредит государству (из-за школ серые народные массы неожиданно могут оказаться в среднем умнее чиновников), поэтому предоставлять такое можно только за деньги. Желательно, за большие. Чтобы кто попало не лез к этой опасной штуке. Ведь вполне понятно, что неспециалисту достаточно уметь прочитать простейший текст (2 ч. русского), уметь понять слова работодателя (2 ч. английского), уметь расплатиться в магазине (2 ч. математики), быть способным к ходьбе пешком после окончательной отмены общественного транспорта (3 ч. физкультуры) и три часа религии (зачем, догадайтесь сами). Очень странно мне, что уроков религии так мало: есть риск не каждый ученик после такого поверит в бога. Всякие же там истории и географии с физиками — от лукавого. Ну зачем, зачем неспециалистам знать про революцию 1917-го? Не смотря ведь на истинно правильное освещение событий он может всё не так понять и сделать не те выводы. Тем более, по телевизору идёт масса отличных исторических фильмов, где и так уже все кровавые подробности сталинизма раскрываются в деталях.
Эксперимент, я так понимаю, заключается в проверке, будут ли после таких благих вестей народные бунты или народу и так тоже нормально. Посмотрим, посмотрим.
Ещё ссылки.
Статья в «Итогах» www.itogi.ru/russia/2010/10/149637.html
Выступление депутата Смолина в Госдуме www.smolin.ru/duma/duma05/2010-02-12.htm
Статья в «Эксперте» www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/
А вот ссылка уже на госсайт government.ru/docs/8824/ . И тут очень интересное написано:
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
Законопроект направлен на создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети.
В частности, в законопроекте предлагается:
1. Изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования, в том числе:
– изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;
– предоставить право бюджетным учреждениям заниматься деятельностью, приносящей доходы, которые поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений;
– устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;
– расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти – учредитель соответствующего учреждения.
2. Создать новый тип государственных (муниципальных) учреждений – казенное учреждение, статус которых по сути совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.
До 1 января 2011 года законопроектом устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме (в частности, действуют ранее принятые нормативные акты, лицевые счета учреждений не переоткрываются, а внебюджетные доходы казенных учреждений не зачисляются в бюджет).
С 1 января 2011 года изменения, касающиеся правового положения бюджетных учреждений и казенных учреждений, предлагается распространить и на учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
P.S. Законопроект принят в первом чтении. ( smolin.ru/duma/vote/?a=sheet&v=308 )
URL записиЗАКОН УЖЕ ПРИНЯТ

Часть первая, паническая
среднее образование переводят на платную основу
Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.
Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.
Портал «Завуч.инфо» объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании», во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.
В частности, речь идет не только о платных услугах в школе (которые не совсем понятно как будут внедряться в сельской местности), но и о постепенной ликвидации профильных (педагогических) вузов. Часть из них либо переведут в другие университеты, либо перепрофилируют в образовательные центры. Ведь обучать детей смогут все желающие, после педагогических курсов, которые дадут право сделать в трудовой книжке запись: «педагог».
Как отмечается на портале, причина такого реформирования заключается в тотальной бесконтрольности Минобразования РФ: «Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что они касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства».
Добавим, что согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживают 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит – не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем. (источник www.press-line.ru/index2.php?option=com_content... )
Наконец-то с пережитками тоталитарного прошлого покончено и нормальное образование будут давать только детям уважаемых людей, а не всякому там быдлу. Быдло же за его деньги будут обучать различным профессиям и способности расписаться в заявлении о приёме на работу. Называется это, само собой, «гражданская инициатива». Быдло ведь само попросило.
После такой реформы, каждому ясно, педагоги в прежних количествах не понадобятся, поэтому не нужны и вузы. Хватит курсов. А то всё равно профессия учителя не востребована обществом — иначе бы у учителей были бы нормальные зарплаты, а не пять тысяч в месяц. Соответственно, после реформы всех невостребованных можно будет погнать (а то эти сволочи даже за пять тысяч почему-то продолжали работать), на оставленную же часть их мест нанять инициативных и предприимчивых. Способных организовать наиболее востребованные уроки и заработать себе денег самостоятельно.
Некоторые нищеброды уже начали жаловаться:
Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы – 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно. Мне вот интересно посмотреть на того ИД...., кто все это придумал. И вроде даже говорят, что наш мэр одобрил. КУДА МЫ КАТИМСЯ? И если бы это сообщение исходило от родителей то еще можно понять, не до поняли или слухи, но это сказала сама директор. Вот думаем написать, а куда, если этот БРЕД и исходит сверху. ВОТ высказалась, может сумбурно получилось, но до сих пор не могу переварить. (источник conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=educate&tr... )
Не понимают, не понимают они всей глубины новой инновационной стратегии России: образование должны иметь будущие специалисты (дети предпринимателей, то бишь). Остальным образование только вредит. Самое главное, оно вредит государству (из-за школ серые народные массы неожиданно могут оказаться в среднем умнее чиновников), поэтому предоставлять такое можно только за деньги. Желательно, за большие. Чтобы кто попало не лез к этой опасной штуке. Ведь вполне понятно, что неспециалисту достаточно уметь прочитать простейший текст (2 ч. русского), уметь понять слова работодателя (2 ч. английского), уметь расплатиться в магазине (2 ч. математики), быть способным к ходьбе пешком после окончательной отмены общественного транспорта (3 ч. физкультуры) и три часа религии (зачем, догадайтесь сами). Очень странно мне, что уроков религии так мало: есть риск не каждый ученик после такого поверит в бога. Всякие же там истории и географии с физиками — от лукавого. Ну зачем, зачем неспециалистам знать про революцию 1917-го? Не смотря ведь на истинно правильное освещение событий он может всё не так понять и сделать не те выводы. Тем более, по телевизору идёт масса отличных исторических фильмов, где и так уже все кровавые подробности сталинизма раскрываются в деталях.
Эксперимент, я так понимаю, заключается в проверке, будут ли после таких благих вестей народные бунты или народу и так тоже нормально. Посмотрим, посмотрим.
Ещё ссылки.
Статья в «Итогах» www.itogi.ru/russia/2010/10/149637.html
Выступление депутата Смолина в Госдуме www.smolin.ru/duma/duma05/2010-02-12.htm
Статья в «Эксперте» www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/
А вот ссылка уже на госсайт government.ru/docs/8824/ . И тут очень интересное написано:
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
Законопроект направлен на создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети.
В частности, в законопроекте предлагается:
1. Изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования, в том числе:
– изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;
– предоставить право бюджетным учреждениям заниматься деятельностью, приносящей доходы, которые поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений;
– устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;
– расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти – учредитель соответствующего учреждения.
2. Создать новый тип государственных (муниципальных) учреждений – казенное учреждение, статус которых по сути совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.
До 1 января 2011 года законопроектом устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме (в частности, действуют ранее принятые нормативные акты, лицевые счета учреждений не переоткрываются, а внебюджетные доходы казенных учреждений не зачисляются в бюджет).
С 1 января 2011 года изменения, касающиеся правового положения бюджетных учреждений и казенных учреждений, предлагается распространить и на учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
P.S. Законопроект принят в первом чтении. ( smolin.ru/duma/vote/?a=sheet&v=308 )
URL записи
URL записи
возможное успокоительное взятое из коментариев к записи Мильва, от Irnerius
www.diary.ru/~barring/p103774376.htm
читать дальшеЗначится так, суть в принятии этого самого закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Никакой другой нормативно-правовой базы для этой пугалки не приводится. Согласно это закону часть бюджетных учреждений становится финансово независимо от государства (Читай - не получит бабла) и соответственно свою функцию гос. учреждения будет осуществлять частично за счет государственных субсидий на основании госзаказа, а частично - в порядке деятельности, приносящей доход (Читай, за наш счет).
И тут возникает два вопроса: насколько обязателен перевод той же школы на этот порядок расчетов. То есть может ли школа стать казенным учреждением по смыслу нового закона или без вариантов становится государственным учреждением. Кто и в каком порядке определяет состав госзадания для конкретной школы. И тут кстати возникает вопрос: откуда на все школы возьмется единый госзаказ, если они обычно создаются субъектом федерации? А если госзаказ будет разный, то как же с обеспечением РАВНОГО права граждан на это самое образование.
Открываем законопроект.
И видим, что согласно ст. 1 закона, которая и повествует нам об изменениях в законе "Об образовании", в принципе существование образовательного уреждения в виде казенного учреждения возможно. Никаких намеков на то, кто же примет решение в каждом конкретном случае, о том, в какой форме будет существовать учреждения, не находим. Читаем дальше. Находим ст. 20, согласно которой, если учреждение созадано субъектом РФ, то субъект и решает, будет ли оно казенным или просто госучреждением. Это плохая новость. Школа так и просится, чтобы скинуть ее с себя.
Что же далее? Пытаемся понять, кто определяет состав гос. задания - определяется ли оно унифицированно на государственном уровне или каждый субъект федерации или муниципальное образование - кто во что горазд. п. 5 ст. 4 - кто во что горазд. Пордок формирования гос.задания определяется федерацией, сбуъектом федерации или муниципальным образованием соответственно.
Состав такого госзадания пока может быть любым. Ни о каком минимуме или максимуме речи не идет.
Откуда же возьмется решение субъекта федерации или органа местного самоуправления о том, на оплату обучения каким предметам распространяется госзадание и соответственно субсидии? Да ровно из тех же, которые существуют сейчас. Какие же это документы в случае с общеобразовательными школами? Сегодня это Федеральный базисный учебный план - нормативный правовой акт, принимаемый Минобрзованием в виде приказа. На его основании с сооблюдением его требований принимаются базовые учебные планы субъектов РФ. При этом:
"В федеральном базисном учебном плане устанавливается соотношение между федеральным компонентом, региональным (национально-региональным) компонентом и компонентом образовательного учреждения:
федеральный компонент – не менее 75 процентов от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования;
региональный (национально-региональный) компонент – не менее 10 процентов;
компонент образовательного учреждения – не менее 10 процентов".
При этом, если читать этот документ, то в региональный компонент входят и география, и биология, и история, но... в разных классах, то есть, к примеру, география в 6-м - региональный компонент, а в 7-9 - федеральный.
Ни один нормативный правовой акт, на основании которого принимается ФБУП законопроектом не затрагивается.
При наличии этого нормативного правового акта субъект федерации просто вынужден включить в госзадание, по меньшей мере, федераьынй компонент.
Таким образом, из того, что у нас есть сейчас, нас может беспокоить только платность регионального компонента - это уроков географии в 7 классе, биологии - в 8 и искусства еще в каком-то, лень подробно смотреть.
Что касается 2 часов иностранного языка, то собственно в базовый учебный план и сейчас входят только они. Остальное - компонент школы. Да, он наверняка станет платным. Ничего ужасного в этом не вижу - если учат хорошо, то язык стоит оплатить. Если плохо- можно освободить время для того, для чего хочется.
Таким образом, пока у нас есть только этот законороект и нет принятых на его оснований конкретных шагов минобразования, нет предпосылок к их принятию.
Да, скорее всего, будет хуже, в школе будет больше платных услуг, часть предметов ожет стать платной. Однако эта статья расползшаяся по сети, это частный болезненный бред какой-то конкретной администрации на отдально взятом пятачке земли. Тем более, что со следующего учебного года ничего подобного они сделать не могут на основании нового закона, ибо закон в бОльшей своей части вступает в силу только с января 2011, а учебный план составляется на год.
Да, первая часть поста истерична. Зато вторая - аналитична. Читать нужно обе, а так же собственно законопроект.
И хорошего в перспективе я действительно не вижу. Ни для образования, ни для медицины. Мой личный опыт (а я поработала и там, и там) и то, что рассказывают мне мои друзья, продолжающие работать в этих сферах, и прочее - все говорит именно об этом.
Да, платные услуги - альтернальтива (сейчас вот я предпочитаю пользоваться ими, чтобы лишний раз не соваться в ту же госполиклинику), но ею могут пользоваться далеко не все. Остальные, у кого нет денег - уж как Бог даст, похоже. Я вот не уверена, что смогу ею пользоваться всегда.
Насчет платного английского сверх обязательных 2 часов в неделю я как преподаватель английского - только за. Потому что при нынешней системе оплаты учителям не с часа, а с количества уеников в клессе, учителя иностранного языка оказываются в пролете.
Но блин, сама тенденция - это пипец.
Токубаев сказал, что если школу реформируют, мы переезжаем в Казахстан. Там Фурсенко нет.
О, да, я помню высказывание Фурсенко о том, что главной ошибкой советского образования было воспитание человека-творца, и что новое образование будет воспитывать квалифицированного потребителя.
Devona_Shade - да оборжаться.
Насколько я поняла, платными предполагаются не только уроки языка. а и уроки музыки, рисования, физкультуры. Хорошо, а потом? Физика, химия, математика будут платными?
Слушай, а в Казахстане всё преподавание идёт на казахском, не?
В западной системе они тоже обязательные, просто каждая семья выбирает в каком объеме получать знания.
В Казахстане преподают на русском. У них два официальных языка. Тупо потому что в казахском нет большинства нужных слов, это же язык кочевников. Конечно, придется учить казахский, и историю с литературой тоже казахские учить, ну и ладно. Один из известных казахских писателей Альмире родственником приходится вообще.
Мы бы к вам приехали, но у вас русский не учат
Devona_Shade - Ну, математику - если только расширенный курс, все-таки она всегда была обязательным предметом. Короче, х/з, как все обернётся. А все эти рисования и музыки - ну кому они нужны? *) Это же чистой воды творчество, противоречие официальной концепции!
Ладно, нам все равно платить за художку и танцы, я уже смирилась
Мы бы к вам приехали, но у вас русский не учат
Учат ))) В нашей школе, например, со второго класса в полном объёме ) Плюс - наш новый президент поменял министра образрвания и вовсю продвигает идею второго официального языка. Ужде новости есть на русском.
Ксати, об иностранном языке. У нас в школе так. Есть базовый курс, бесплатный. Хотите больше - платите.
Доктор Кроу
Ну, математику - если только расширенный курс, все-таки она всегда была обязательным предметом.
Да. но в каком объёме? Я понимаю, что высшая математика - это, наверное, слишком для школы, если не поступать в технический ВУЗ.
Это же чистой воды творчество, противоречие официальной концепции!
*мрачно* Гы-гы.
Нахер, НИКАКИХ детей
вообще!в этой стране.И вообще, 80% граждан с высшим образованием - это же не правильно. Пусть ставят крестик в ведомости, и умеют считать деньги слегка. Хватит с холопов...
...ни у кого не завалялось пары килограмм тротила? А то я тут на днях как раз в сторону Думы поеду. Я б им супризик бы нарисовала...
Devona_Shade - и вот косяк: чтобы "поступить" ребенка после школы в вуз, нужно заранее, с начала средней школы, знать - куда именно, потому что платить за всё - кармана-то может и не хватить.
Пять лет. ) Этот любитель Чехова ещё наворотит ))))
Доктор Кроу
Это да. Особенно обидно, когда ребёнка учили, скажем, на математика, а он потом говорит - а я музыкантом быть хочу!
И нам тоже )
А сейчас?
Рабочий - это ацтой. И даже если тебе платят 50 тыщ за крановщика - никто не идет. Все хотят сидеть в офисе, и тупить в моник.. Потому что имидж у профессии упал.
По зомбоящику программируют - что курто быть Тиматей или Фрискай. Сиски-писки и не работать...
Тьху...
Какашек не надо. Их раскидывать долго и задолбаешься..) Лучше - тротилу. Или пластида, на худой конец..)
Вроде как я и в государстве живу- а все равно. Сама по себе. И случись что - сама за себя буду. Сама по себе...
Как-то тоскливо все это.
Пойду, погрустю..
Но я вообще-то к тому, что названные тобой фильмы пропагандировали не только рабочие профессии )))
Да, социальная политика у нас - грр.
Вот ювенальная юстицая, например.Кстати, полный школьный курс существенно укорачивает обучение в техникуме и училище.
Кстати, вашвысочество, а мы сейчас о чем спорим-то?
Конкурс в вузах - это очень клевая была штука, только у нас нынче ЕГЭ, этот кошмарный выродок все-того же гения из минобраза. Какой уж тут отсев.
Не конкурс - значит, отсев. Зачем держать там тех, кто не учится, и выпускать спецов, которые нифига не умеют и не знают?... Но это же все теории.
Конечно теории. А свернули мы сюда, потому что это все явления взаимосвязанные.