Про партизанскую войну.
Партизанское движение во время Великой отечественной войны – одна из любимых тем для фальсификаторов истории всех мастей. Понятно, что в условиях оккупации, когда главными документами зачастую становились воспоминания очевидцев, многие факты проверить и доказать было сложно. (В этой связи вспоминается мощный фильм «Проверки на дорогах»). Поэтому простор для «широких обобщений» и исторических подтасовок здесь самый широкий. Историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, отвечая на вопросы «Свободной прессы», развеивает многие постсоветские мифы, бросающие тень на партизанское движение в СССР.
«СП»: - Кстати, сколько всего было партизан? На эту тему сегодня приводят самые разные данные.
- Точного числа советских партизан вам не назовёт никто. Хуже всего со статистикой в России. Дело в том, что в союзных республиках после войны подсчётами занимались республиканские компартии. А компартии РСФСР, как известно, не было. Поэтому и подсчитывать было некому. Сопоставив некоторые документы, можно предположить, что на оккупированной территории РСФСР действовало 150-200 тысяч партизан.
В Белоруссии, где подсчёты велись на непревзойдённом до сих пор научном уровне, был проведён поимённый учёт партизан. В целом за всю войну через партизанские отряды и подпольные группы в республике прошло 375 тысяч человек. Большего числа партизан не было ни в одной другой республике. Это объясняется многими обстоятельствами. Главное то, что в Белоруссии было больше всего лесов. На более степной Украине число партизан было гораздо меньше. За всё время войны – около 200 тысяч. Рассказ про то, что их было полмиллиона – это пропагандистское преувеличение времён Хрущёва. А уже во всех республиках Прибалтики общее количество советских «народных мстителей» исчисляется несколькими десятками тысяч.
Еще темы интервью:
- бесполезность партизан
- зверства партизан
-репрессии против партизан после освобождения территорий.