Вчера слушала, как готовить индийскую масАлу. Ну и пробовала, конечно.

Прикольно )

Главная фишка: аутентичная масАла готовится без чайного листа. Считается, что чай имеет свойство вводить в состояние измененного сознания, а индийские аскеты, типа, этого не приемлют. Ну, не знаю. По-моему, они просто не приемлют элемент, привнесенный в их культуру колонизаторами.

Итак, масала варится на основе молока (которое может быть любой жирности, бавленное водой или цельное. Если масала варится на пустой воде, то это уже совсем другой напиток, в него нужно добавлять лимон). Молоко и добавленное в процессе сливочное масло помогают лучше растворяться в жидкости маслорастворимым веществам.

Специи начинают загружать в еще холодное молоко в определенном порядке: сначала корешки, потом кора и веточки, потом цветочки-листочки и плоды. Где-то после коры добавляется масло. После того, как уже все на месте - мед для вкуса и запаха.

Специй на 2 литра молока на лекции в общей сложности ушло около стакана %))).

Молоко НЕЛЬЗЯ кипятить в процессе. Огонь надо отключать градусах этак на 80-90.

В процессе готовки постоянно перемешивать верхние и нижние слои молока, набирать в ложку и вливать с высоты (равномернее прогревается, плюс кислород, поступающий в напиток ускоряет химические реакции, и напиток получается более концентрированный).

Все это добро варится-греется около часа.

Главная специя - кардамон. Молоко с кардамоном - это уже масала. ) Но у нас их было дофига )))



шаблон для масалы